База знаний

ВОПРОСЫ ПО DMR

В каких режимах работает абонентское оборудование DMR Hytera?
Терминалы транкинговой связи DMR с четырьмя режимами работы: аналоговый конвенциональный, конвенциональный режим DMR, транкинговый режим MPT и транкинговый режим DMR.
Как осуществляется взаимодействие системы DMR с другими существующими системами сухопутной подвижной радиосвязи?
Взаимодействие транкинговой системы DMR с другими системами осуществляется с помощью разных шлюзов, таких как шлюз ТфОП, шлюз аналоговой конвенциальной связи, шлюз MPT, DMR и т.д.
Как осуществляется переход из режима в режим на абонентских устройствах?
Терминалы поддерживают переход с обычного режима на транкинговый путем обновления программного обеспечения.
Какие особенности стандарта DMR?
Радиостанции стандарта DMR работают с шагом сетки частот 12.5 кГц в цифровом и аналоговом режиме. При работе через ретранслятор или в транкинговом режиме, доступ к абонентскому оборудованию может осуществляться в режиме TDMA с эквивалентной полосой 6.25 кГц. Т.е. на одном физическом канале организуется 2 логических канала (2 тайм-слота).
Какими протоколами возможно соединение инфраструктуры?
Для обеспечения возможности гибкого создания сети и расширения системы все устройства имеют IP протоколы.
Можно ли использовать абонентское оборудование Hytera на сетях DMR других производителей?
Можно, в конвенциональном режиме.
Соответствует ли оборудование Hytera открытым стандартам?
Система DMR Hytera основана на стандарте DMR уровня Tier II, Тier III, который был определен ETSI в 2005 году.
Существует возможность перехода от конвенциального режима на транкинговый?
Приемопередатчик системы DMR поддерживает плавный переход с обычного режима на транкинговый. Многообразие режимов позволяет предлагать заказчикам различные варианты на выбор и поддерживать инвестиции.
Чем оборудование DMR Hytera отличается от других вендеров?
Отличается тем, что имеет полную линейку оборудования для всех стандартов Tier I, Tier II, Tier III.

ВОПРОСЫ ПО TETRA

В каких режимах работает абонентское оборудование TETRA Hytera?
Два режима работы: транкинговая и прямая связь (TMO, DMO).
Какие особенности стандарта TETRA?
Радиостанции стандарта TETRA работают в сетке с шагом 25 кГц и не предусматривают возможность работы в аналоговом режиме. Радиостанции работают в транкинговом режиме. На одном физическом канале организуется 4 логических канала (режим TDMA — 4 тайм-слота) с эквивалентной полосой 6.25 кГц. Радиостанция поддерживает работу в симплексном режиме (режим DMO).
Можно ли использовать абонентское оборудование Hytera на сетях TETRA других производителей?
Можно. 100% совместимость с сетями и радиостанциями TETRA других производителей.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

В каком диапазоне частот работают ваши радиостанции?
В настоящее время мы поставляем оборудование работающие в следующих частотных диапазонах:
  • 136 - 174 МГц
  • 400 - 470 МГц

При выборе радиостанции, работающей в одном из этих диапазонов, необходимо учитывать одно общее замечание, связанное с необходимостью официального разрешения на использование средств связи. Единственными диапазонами не требующие получения частот и регистрации в Россвязьнадзоре 433,075-434,750 МГц (для радиостанций мощность до 10 мВт) и 446-446,100 МГц (для радиостанций мощностью до 0,5Вт). В остальных диапазонах необходимо пройти процедуру получения частотного разрешения, выдаваемого Россвязьохранкультурой. Процедура эта очень продолжительная, и как показывает опыт, получить частотное разрешение бывает сложно, поэтому наша компания оказывает услуги по получению частот для наших заказчиков.
В чем различия цифровой и аналоговой радиосвязи?
Существенное отличие цифровой радиосвязи от аналоговой является идеальное (лучшее) качество связи во всей зоне покрытия. Однако на границе зоны покрытия цифровая связь начинает резко обрываться, речь начинает «квакать». При работе с аналоговой радиостанцией такого не происходит, связь присутствует постоянно, но при этом плавно добавляются шумы с увеличением расстояния. В случае выхода за зону покрытия есть возможность отключить «шумоподавитель» и в помехах продолжить работу.
Какой шаг сетки частот применяется у аналоговых и цифровых радиостанций?
Аналоговые радиостанции работают в сетке частот 12.5 и 25 кГц. Цифровые радиостанции могут работать с шагом сетки 6.25, 12.5 и 25 кГц.
От чего зависит дальность действия оборудования радиосвязи?
Дальность радиосвязи определяют два фактора: условия распространения радиоволн обозначенного диапазона и технические характеристики используемого оборудования. Фактор распространения радиоволн описывается следующим образом: dыделим основные диапазоны используемые в радиосвязи — это длинные волны (ДВ), средние волны (СВ) (не следует путать с англ. СВ (Си-Би) от CITIZEN BAND), короткие волны (КВ) и ультракороткие волны (УКВ). ДВ и СВ могут огибать земную поверхность, КВ имеют способность отражаться от ионосферы. Следовательно, ДВ, СВ и КВ целесообразней использовать для сверхдальней радиосвязи. Что касается ультракоротких волн, то они имеют одну специфическую особенность — исключительно прямолинейное распространение. Другими словами, связь на УКВ возможна только в пределах прямой видимости, т.е. в пределах линии горизонта. Радиус линии горизонта находится в прямой зависимости от высоты точки обзора (в нашем случае от так называемой точки "подвеса" антенны). Если радиосвязь устанавливается между двумя портативными радиостанциями, т.е. высота подвеса антенны приемника и передатчика приблизительно соответствует 1,5 м, то достижимая дальность будет составлять около 5 км на открытой местности. Если радиосвязь устанавливается с базовой (стационарной) станцией, антенна которой установлена на высоком здании или специальной вышке, то дальность устойчивой связи может достигать 60-70 км.

Другие характеристики используемого оборудования, такие как мощность передатчика или чувствительность приемника безусловно важны с точки зрения общего качества связи и помехоустойчивости, но не вносят сколько-нибудь существенных изменений в достижимую дальность радиосвязи. Возможность современных приемников распознавать слабый сигнал настолько велика, что позволяет при условии обеспечения прямой видимости принимать сигнал 2-х ваттного передатчика на расстоянии до 80-90 км. Следовательно, ограничения, связанные с высотой установки антенн, скажутся гораздо раньше, нежели ограничения связанные с недостаточностью других характеристик радиооборудования.

Если речь идет о населенном пункте, то этажность застройки также влияет на дальность работы радиоустройств. Чем выше высота зданий и плотность застройки в городе, тем сильнее снижается реальная дальность связи по сравнению с расчетной. Рассмотренное выше позволяет нам составить условную классификацию систем радиосвязи.

Хотите приобрести оборудование Hytera или стать нашим дилером?
Свяжитесь с нашими специалистами.