Respond & Achieve
Контактная информация

FAQ

Вопросы по DMR

Какими протоколами возможно соединение инфраструктуры?
Для обеспечения возможности гибкого создания сети и расширения системы все устройства имеют IP протоколы.
Соответствует ли оборудование Hytera открытым стандартам?
Система DMR Hytera основана на стандарте DMR уровня Tier II, Тier III, который был определен ETSI в 2005 году.
Как осуществляется переход из режима в режим на абонентских устройствах?
Терминалы поддерживают переход с обычного режима на транкинговый путем обновления программного обеспечения.
В каких режимах работает абонентское оборудование DMR Hytera?
Терминалы транкинговой связи DMR с четырьмя режимами работы: аналоговый конвенциональный, конвенциональный режим DMR, транкинговый режим MPT и транкинговый режим DMR.
Как осуществляется взаимодействие системы DMR с другими существующими система сухопутной подвижной радиосвязи?
Взаимодействие транкинговой системы DMR с другими системами осуществляется с помощью разных шлюзов, таких как шлюз ТфОП, шлюз аналоговой конвенциальной связи, шлюз MPT, DMR и т.д.
Существует возможность перехода от конвенциального режима на транкинговый?
Приемопередатчик системы DMR поддерживает плавный переход с обычного режима на транкинговый. Многообразие режимов позволяет предлагать заказчикам различные варианты на выбор и поддерживать инвестиции.
Чем оборудование DMR Hytera отличается от других вендеров?
Отличается тем, что имеет полную линейку оборудования для всех стандартов Tier I, Tier II, Tier III.
Можно ли использовать абонентское оборудование Hytra на сетях DMR других производителей?
Можно, в конвенциональном режиме.

Общие вопросы

В каком диапазоне частот работают ваши радиостанции?

В настоящее время мы поставляем оборудование работающие в следующих частотных диапазонах:

  • 137 - 174 МГц
  • 400 - 470 МГц

При выборе радиостанции, работающей в одном из этих диапазонов, необходимо учитывать одно общее замечание, связанное с необходимостью официального разрешения на использование средств связи. Единственными диапазонами не требующие получения частот и регистрации в Россвязьнадзоре 433,075-434,750МГц (для радиостанций мощность до 10мВт) и 446-446,100МГц ( для радиостанций мощностью до 0,5Вт). В остальных диапазонах необходимо пройти процедуру получения частотного разрешения, выдаваемого Россвязьохранкультурой. Процедура эта очень продолжительная, и как показывает опыт, получить частотное разрешение бывает сложно, поэтому наша компания оказывает услуги по получению частот для наших заказчиков.

От чего зависит дальность действия оборудования радиосвязи?

Дальность радиосвязи определяют два фактора: условия распространения радиоволн обозначенного диапазона и технические характеристики используемого оборудования. Фактор распространения радиоволн описывается следующим образом: Выделим основные диапазоны используемые в радиосвязи - это длинные волны (ДВ), средние волны (СВ) /не следует путать с англ. СВ (Си-Би) от CITIZEN BAND), короткие волны (КВ) и ультракороткие волны (УКВ). ДВ и СВ могут огибать земную поверхность, КВ имеют способность отражаться от ионосферы. Следовательно, ДВ, СВ и КВ целесообразней использовать для сверхдальней радиосвязи. Что касается ультракоротких волн, то они имеют одну специфическую особенность - исключительно прямолинейное распространение. Другими словами, связь на УКВ возможна только в пределах прямой видимости, т.е. в пределах линии горизонта. Радиус линии горизонта находится в прямой зависимости от высоты точки обзора (в нашем случае - от так называемой точки "подвеса" антенны). Если радиосвязь устанавливается между двумя портативными радиостанциями, т.е. высота подвеса антенны приемника и передатчика приблизительно соответствует 1,5 м, то достижимая дальность будет составлять около 5 км на открытой местности. Если радиосвязь устанавливается с базовой (стационарной) станцией, антенна которой установлена на высоком здании или специальной вышке, то дальность устойчивой связи может достигать 60-70 км.

Другие характеристики используемого оборудования, такие как мощность передатчика или чувствительность приемника безусловно важны с точки зрения общего качества связи и помехоустойчивости, но не вносят сколько-нибудь существенных изменений в достижимую дальность радиосвязи. Возможность современных приемников распознавать слабый сигнал настолько велика, что позволяет при условии обеспечения прямой видимости принимать сигнал 2-х ваттного передатчика на расстоянии до 80-90 км. Следовательно, ограничения, связанные с высотой установки антенн скажутся гораздо раньше, нежели ограничения связанные с недостаточностью других характеристик радиооборудования.

Если речь идет о населенном пункте, то этажность застройки также влияет на дальность работы радиоустройств. Чем выше высота зданий и плотность застройки в городе, тем сильнее снижается реальная дальность связи по сравнению с расчетной. Рассмотренное выше позволяет нам составить условную классификацию систем радиосвязи.