Линия «вниз» (downlink)
Линия «вниз» (downlink) — линия связи в направлении от базовой станции к мобильной.
Линия связи; канал связи; канал передачи данных (link)
Линия связи; канал связи; канал передачи данных (link) — совокупность программно-аппаратных средств, задействованных при установлении соединения между двумя радиостанциями.
Литиевая батарея (lithium battery)
Литиевая батарея (lithium battery) — отличается высокой удельной емкостью и длительным сроком эксплуатации, до 5 лет. Применяется в часах, устройствах поддержки памяти и др.
Литий-полимерный аккумулятор (Li-pol battery)
Литий-полимерный аккумулятор (Li-pol battery) — портативный аккумулятор, который изготовлен по литиевой технологии и содержит гелиевый электролит. Аккумуляторы этого класса называются также «пластиковыми», поскольку они могут принимать произвольную конфигурацию и способны заполнить собой любое свободное пространство, оставаясь в то же время достаточно тонкими. Современные Li-pol аккумуляторы имеют толщину около 3 мм и способны обеспечить работу портативного телефона в течение 3,5 ч в режиме разговора или 50 часов в режиме ожидания.
Логический канал (logical channel)
Логический канал (logical channel (LCH)) — канал между равноправными объектами разных сетевых уровней. Этот термин используется для обозначения любого канала, организуемого между инфраструктурой сети и радиостанциями. Структура и выполняемые функции такого канала определяются видом передаваемой информации: служебная и пользовательская. Все логические каналы разделяются на две группы: управления и трафика.
Магистраль (backbone)
Магистраль; магистральная линия (backbone) — высокоскоростная линия связи, служащая для соединения между собой базовых станций и других элементов сетевой инфраструктуры, а также для соединения с внешними сетями.
Меморандум о взаимопонимании стандарта TETRA (TETRA MoU)
Меморандум о взаимопонимании стандарта TETRA (TETRA MoU (TETRA Memorandum of Understanding )) — ассоциация, объединяющая производителей, разработчиков программного обеспечения, операторов и пользователей (учреждена в декабре 1994 г.). В составе ассоциации — более 100 членов из разных стран мира. В число основных задач TETRA MoU входит поддержка и продвижение технологии TETRA в разных регионах мира, организация конференций и семинаров для обмена информацией, координация работ по стандарту и содействие внедрению стандарта TETRA.
Мертвая зона (blind area)
Мертвая зона; зона отсутствия приема (blind area) — затененный участок в зоне обслуживания базовой станции, на котором уровень сигнала настолько слаб, что его уверенный прием абонентской станцией невозможен.
Микротелефонная трубка (handset)
Микротелефонная трубка (handset) — тип абонентского устройства для передачи и приема речевых сигналов, передаваемых по радио или телефонным каналам. Обычно содержит встроенный номеронабиратель и (или) тангенту.
Микрофон (microphone)
Микрофон (microphone (mic)) — необратимый активный преобразователь звуковых колебаний в электрические.
Микрофон с шумоподавлением (noise cancelling microphone)
Микрофон с шумоподавлением (noise cancelling microphone) — микрофон с повышенной чувствительностью, в котором предусмотрены средства компенсации фона окружающей среды.
Многослотовый (многоканальный) режим (multi-slot mode)
Многослотовый (многоканальный) режим (multi-slot mode) — метод передачи данных, при котором два или более временных интервала в кадре систем TDMA могут быть объединены и использованы для передачи данных с более высокой скоростью.
Многостанционный доступ с временным разделением каналов (TDMA)
Многостанционный доступ с временным разделением каналов (TDMA (Time Division Multiple Access)) — метод доступа, при котором все абоненты передают информацию на одной несущей частоте, но в разных временных интервалах («окнах»), между которыми введены защитные промежутки.
Многостанционный доступ с частотным разделением каналов (FDMA)
Многостанционный доступ с частотным разделением каналов, МДЧР (FDMA (Frequency Division Multiple Access) — метод доступа, при котором весь выделенный диапазон частот разделяется на неперекрывающиеся узкие полосы, между которыми существуют защитные частотные промежутки. При организации связи на базе FDMA каждому абоненту выделяется отдельный канал, сигналы по которому передаются на своей несущей частоте. Такой метод доступа малоэффективен, если количество абонентов невелико, а загрузка каналов низкая.
Мобильная радиостанция (mobile radio)
Мобильная радиостанция (mobile radio) — радиостанция, стационарно установленная на подвижном объекте.
Мобильная станция (mobile station)
Мобильная станция (mobile station (MS)) — общий термин, применяемый к радиостанциям, устанавливаемым на подвижных объектах и предназначенных для работы в движении, а также ко всем типам носимых и портативных радио терминалов, работающих в радиосети. В отечественной литературе вместо термина MS употребляется «абонентская станция» или «терминал».
Модуляция (modulation)
Модуляция (modulation) — процесс изменения параметров несущей частоты (частоты или фазы) по заданному закону, который осуществляется с более низкой скоростью по сравнению с периодом высокочастотного колебания.
Мониторинг (Monitoring)
Мониторинг (Monitoring) — набор процедур оценки качества сигналов (без выделения полезной информации), принимаемых от радиостанций, которые работают в обслуживаемой зоне, и контроля параметров мешающего электромагнитного излучения от передатчиков, расположенных в соседних зонах.